Свекла полезна от корешков до вершков — ее листья не менее вкусны и питательны, чем сам корнеплод. Багряная или светло-зеленая с мясистыми и хрустящими черешками, свекольная ботва является популярным ингредиентом многих рецептов по всему миру.

Чем полезна ботва свеклы

Это перечисление может быть долгим — настолько высоко и разнообразно содержание в зелени важных человеку микро- и макроэлементов. Свекольная ботва содержит:
- клетчатку;
- пектин;
- фолиевую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины В, K, РР и U, а витамина С в ней во много раз больше, чем в корнеплоде;
- йод, кальций, магний;
- антиоксиданты;
- флавоноиды для защиты сердечно-сосудистой системы;
- помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, предотвращает остеопороз и атеросклероз.

Применение в кулинарии

Используют ботву в приготовлении еды очень разнообразно: добавляют в салаты, начинки пирогов, варят с ней супы, готовят долму и голубцы. Свекольные листья можно варить, жарить и есть сырыми. За считанные минуты вы можете посадить микрозелень свеклы в домашний Урбан Культиватор, ухаживать за ней раз в неделю, не прилагая особых усилий, и можете наслаждаться сочной, ароматной зеленью уже через несколько дней.