Тимьян или чабрец — душистый цветущий кустарник с сильным пряным ароматом и ярко выраженным, характерным вкусом. Само название растения — «тимьян» — происходит от греческого слова «фимиам», что в переводе означает «благовонные вещества».

Чем полезен тимьян Листья и стебли растения содержат большое количество полезных эфирных масел, смол, минеральных солей, витаминов группы B, флавоноидов и разных кислот. Многие из этих веществ входят в основу лечебных препаратов и обладают высокими антибактериальными, успокаивающими, противосудорожными и мочегонными свойствами.

Невралгия, спазмы кишечника, метеоризм, менструальные боли, невроз, депрессия, ангина, бронхит, ларингит — вот лишь часть списка недугов, с которыми может справиться отвар тимьяна или лекарство на его основе.

Регулярное применение тимьяна значительно улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от боли в желудке и нормализует микрофлору кишечника, Тимьян противопоказан беременным женщинам и детям до двух лет, а людям с гипертонией, болезнями почек и сердца, бронхиальной астмой и язвой двенадцатиперстной кишки следует использовать его с осторожностью — желательно после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Тимьян — излюбленная приправа кулинаров во всем мире. Эта травка содержит большое количество эфирных масел, придающих блюдам особый вкус и аромат. Тимьян отлично сочетается не только с мясом, птицей и рыбой, но и с бобами, яйцами, грибами и овощами.

Чтобы лучше сохранить аромат тимьяна в блюдах, добавляйте его в конце готовки. Небольшое количество тимьяна улучшает вкус выпечки и кондитерских изделий. А знаменитый ароматный чай, заваренный из листьев тимьяна, не только приятен на вкус, но и обладает целебными и успокаивающими свойствами. За считанные минуты вы можете посадить микрозелень тимьяна в домашний Урбан Культиватор, ухаживать за ней раз в неделю, не прилагая особых усилий, и можете наслаждаться сочной, ароматной зеленью уже через несколько дней.