Базилик — душистое полукустарниковое растение с листьями зеленого, красно- коричневого или фиолетового цвета (в зависимости от сорта). Стебли и листья содержат железы с эфирными маслами.

Чем полезен базилик

Благодаря богатому химическому составу — витаминам (А, B, С, Е, К) и макро- и микроэлементами (кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, селен и др) и флавоноидам — базилик используют не только в кулинарии, но и в терапии. Он является антисептиком, антидепрессантом, повышает тонус и стабилизирует структуру хромосом организма. Насыщенный аромат и эфирные масла растения находят применение в ароматерапии и лечении стресса. Многие косметические средства также содержат масло базилика.

Применение в кулинарии.

Свежий и сушеный базилик используются в приготовлении разных блюд и соусов — например, знаменитого соуса песто. Сушеный базилик входит в состав популярных специй: хмели-сунели, смеси итальянских и прованских трав, карри.

Выращивание микрозелени базилика в домашних условиях в Урбан Культиватор — 1
неделя. Спустя 7-9 дней можно срезать первые побеги!