Нежная зелень с ароматом петрушки и аниса, внешне похожа на разветвленную ботву моркови. Встречается два вида кервеля (он же купырь) — обычный и кудрявый.

Чем полезен кервель

Улучшает метаболизм, обладает мочегонными, отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами. Молодые побеги кервеля богаты калием, фосфором, витамином и А кальцием, а семена — эфирными маслами. Растение сравнительно калорийно: на 100 грамм приходится 237 килокалорий. Свежевыжатый сок кервеля используется при лечении кожных заболеваний и заживлении ран.

Использование в кулинарии

Французы любят сочетать пряный вкус растения с рыбными блюдами, однако встретить кервель можно во многих рецептах мировой кухни. Зелень часто используется в соусах, блюдах из птицы и мяса, бульонах. Высокая температура значительно приглушает вкус и аромат кервеля, поэтому добавляют, как правило, его уже в готовое блюдо.

Выращивание зелени кервеля в домашних условиях.

За считанные минуты вы можете посадить микрозелень кервеля в домашний Урбан Культиватор, ухаживать за ней раз в неделю, не прилагая особых усилий, и можете наслаждаться сочной, ароматной зеленью уже через несколько дней.

! Срезайте для пищи зеленые побеги — фиолетовые и бронзовые листья считаются переросшими и потерявшими вкус.